jue, 10/nov/11

El Ayuntamiento presenta las Jornadas Gastronómicas del Aguacate en la que participan una treintena de restaurantes

El concejal de Agricultura y Pesca, Miguel Ángel Molina, ha asegurado que este tipo de iniciativas fomentan el conocimiento y consumo de los aguacates. “Los frutos subtropicales son una fuente de riqueza agrícola y empleo en nuestro municipio y en nuestra comarca”, ha dicho.

El concejal de Agricultura y Pesca, Miguel Ángel Molina, ha presentado hoy la III edición de las Jornadas Gastronómicas del Aguacate, un evento que se desarrollará en una treintena de restaurantes de dieciséis municipios y núcleos poblacionales axárquicos, como Vélez-Málaga, Torre del Mar, Caleta de Vélez, Rincón de la Victoria, Algarrobo Costa, Canillas de Aceituno, Cómpeta, La Viñuela, entre otros pueblos de la comarca de la Axarquía.

Molina ha destacado la importancia que tiene para el municipio la celebra- ción de este tipo de iniciativas tendentes a fomentar el conocimiento y el consumo de los aguacates y de otros frutos subtropicales claves para el sector agrícola axárquico, puesto que suponen una fuente de riqueza y de empleo directo para Vélez-Málaga y la comarca.

“Nuestro Gobierno va a seguir apoyando estas iniciativas que tienen como objetivo crear un clima propicio para el desarrollo de líneas de negocio que incidan en el beneficio de los ciudadanos. No hay que olvidar que somos los principales exportadores de frutos subtropicales, ya que contamos con importantes empresas implantadas en nuestro municipio”, ha asegurado el edil veleño, quien ha recordado que mañana, a partir de las 13,30 horas, tendrá lugar una degustación de aguacates en el Restaurante Limonar 9 de Vélez-Málaga.

Producción de subtropicales

Por su parte, la delegada provincial de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Mónica Bermúdez, que ha estado también presente en la rueda de prensa celebrada hoy en el Consistorio veleño, ha resaltado que este año la producción de subtropicales ha sido “muy buena”, ya que se han recogido más de 64.000 toneladas y se ha facturado 30 millones de euros más que en 2010, alcanzándose los 72 millones de euros. Por último, el responsable de esta iniciativa, César Diaz, ha asegurado que estas jornadas, tras tres años, han conseguido consolidarse en la comarca de la Axarquía, por lo que cada vez son más empresas la que se prestan a participar en este evento. “Durante los días que se desarrollan las jorna- das, los restaurantes contarán con platos elaborados con aguacate que se le ofrecerán a los clientes para que los puedan degustar”, ha concluido.

Imágenes relacionadas