ESCUELA INCLUSIVA DE SEGUNDA OPORTUNIDAD DE VÉLEZ-MÁLAGA INFOOD
Presentamos las acciones formativas de la Escuela Inclusiva de Segunda Oportunidad: Itinerarios de capacitación y emprendimiento en Gastronomía (INFOOD).
La iniciativa ”Escuela de Segunda Oportunidad (INFOOD) de Vélez-Málaga y sus itinerarios de inserción sociolaboral” se enmarca en el proyecto EDUSI BIC VÉLEZ, Estrategia de Desarrollo Urbano Sostenible e Integrado, cofinanciado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional , dentro del eje 12: Desarrollo Urbano, Integrado y Sostenible, Programa Operativo de Crecimiento Sostenible Feder 2014-2020 y por el Excmo. Ayuntamiento de Vélez-Málaga.
Dicha actuación, forma parte del Objetivo Temático 9 “Fomento de la inclusión social y la lucha contra la pobreza y contra cualquier tipo de discriminación” y el OT9-LA05 “Capacitación continuada y aprendizaje de oficio”.
La iniciativa, cubre dos necesidades fundamentales: impulsar la inclusión educativa y laboral de jóvenes sin estudios de entre 16 y 29 años y por otro lado, ofrecer un período de prácticas profesionales no laborales para que los participantes en el programa, tengan la oportunidad de incorporarse a empresas del sector que necesitan profesionales cualificados y con competencias específicas relacionadas con Gastronomía. Todo ello, en el contexto de la EDUSI BIC VÉLEZ.
Este bloque de acciones formativas relacionadas con la Gastronomía Gourmet comprenderan los cursos siguientes:
Curso de Ayudante de Cocina: Gastronomía Gourmet.
FOODFuster. Especialista en comida rápida y sana.
La Escuela de Segunda Oportunidad impartirá el curso “Ayudante de Cocina: Gastronomía Gourmet” que tiene una duración de 280 horas, en el que se formaran 15 participantes y cuenta con contenidos relacionados con:
- Aprovisionamiento, preelaboración y conservación clunarios. Elaboración Culinaria básica
– Inglés profesional para servicios de restauración.
– Elaboración de platos combinados y aperitivos.
- Servicios de catering
- MasterClass de temáticas especializadas sobre cocina gourmet
- Realización de elaboraciones básicas y elementales de cocina y asistir en la elaboración culinaria.
- Manipulación de alimentos y seguridad alimentaria
- Orientación e inserción laboral.
- Prevención de riesgos laborales.
- Fomento de la no discriminación y la lucha contra la exclusión social.
Esta formación pretende responder a un nuevo yacimiento de empleo muy demandada en el mercado laboral. Además, el curso de experto de Gastronomía Gourmet contempla:
- Prácticas profesionales no laborales en empresas del sector de la hostelería.
- Formación en competencias básicas para que los participantes, a la vez que se introducen en el mercado laboral, tienen la oportunidad de poner retomar sus estudios en el sistema educativo.
- Formación en competencias transversales como el “Fomento de la no discriminación y la lucha contra la exclusión social”; “Orientación e inserción laboral” y “Prevención de riesgos laborales”.
Las fechas y plazos son los siguientes:
- 05 de Agosto al 05 de Septiembre: plazo de solicitud. Entrega de documentación completa.
- 10 de Octubre fecha de inicio prevista para el inicio del curso.
El curso se impartirá en la sala polivalente del Mercado de San Francisco.
El proceso de selección de beneficiarios se llevará a cabo conforme a un baremo en el que se valoran diferentes indicadores específicos que favorezcan la inclusión social de las personas pertenecientes, principalmente, a las zonas de actuación de la EDUSI BIC VÉLEZ, todos jóvenes de entre 16 y 29 años, priorizándose también aquellos participantes que no hayan finalizado sus estudios.
Toda la información, las bases de participación y los impresos de solicitud pueden encontrarse en el Edificio de Empresa y Empleo y en la página web: empresayempleo.velezmalaga.es