jue, 28/mar/19

Vélez-Málaga acoge un año más el tradicional 'Certamen Gastronómico de Cuaresma'

La concejala de Cultura, Cynthia García, la presidenta de la asociación Jazmines de la Axarquía, Carmelina Doncel, y la autora del cartel, María Calderón, informaron de que el certamen tendrá lugar el 5 de abril, en el patio del Convento de San Francisco y que pondrá en valor el patrimonio gastronómico veleño a través de platos típicos como el potaje de Cuaresma o el ajobacalao

 

 

 

Vélez-Málaga, 27 de marzo de 2019. Vélez-Málaga acogerá la décimo cuarta edición del Certamen Gastronómico de Cuaresma, organizado por la asociación de mujeres Jazmines de la Axarquía en colaboración con el Ayuntamiento de Vélez-Málaga, que tendrá lugar el próximo 5 de abril en el patio del Convento de San Francisco.

 

La concejala de Cultura, Cynthia García, la presidenta de la asociación Jazmines de la Axarquía, Carmelina Doncel, y la autora del cartel, María Calderón, informaron de los detalles del evento que, desde hace catorce años, contribuye a poner en valor el patrimonio gastronómico veleño y axárquico, con platos tan típicos como el potaje de Cuaresma o el ajobacalao.

 

La edil de Cultura explicó que gracias al esfuerzo de las mujeres que componen la asociación este certamen se sigue celebrando y la cocina tradicional veleña de Cuaresma sigue viva. “Se trata de una jornada de convivencia, abierta para todos los públicos, que nos hace acercarnos más a nuestra Semana Santa a través de la gastronomía típica de esta época”, afirmó García. “Desde el Ayuntamiento apoyamos siempre a las distintas asociaciones del municipio que potencian y contribuyen a preservar nuestras costumbres y tradiciones más arraigadas”, añadió la edil.

 

La presidenta de la asociación Jazmines de la Axarquía, Carmelina Doncel, indicó que se entregarán premios a tres categorías; mejor primer plato, mejor segundo plato y mejor postre. “Además de los platos que van a concurso, desde la asociación aportamos algunos otros para degustar por los asistentes y miembros del jurado, como el tradicional ajobacalao que yo misma elaboro, y que ningún año falta”, comentó Doncel.

 

La autora del cartel, María Calderón, agradeció la implicación, tanto del Ayuntamiento de Vélez-Málaga como de la asociación Jazmines de la Axarquía para hacer posible el certamen, que lleva muchos años ilustrando con sus obras.

 

Sobre las 13:00 horas el jurado procederá a la degustación, valoración y puntuación de los platos, donde se tendrá muy en cuenta la utilización de productos típicos de la zona, la dificultad en la elaboración y la presentación; dándose el fallo a partir de las 14:00 horas.

 

 

La Mancomunidad de Municipios de la Costa del Sol Axarquía, el Centro de Desarrollo Rural de la Axarquía (CEDER), la Asociación para la Promoción Turística de la Axarquía (APTA), La Asociación Juvenil Objetivo Pasión y Alimentación Pérez Núñez también colaboran para hacer posible esta iniciativa.

 

Las inscripciones se podrán realizar hasta el mismo día del certamen, entregando la correspondiente hoja de solicitud rellena en la sede de la asociación Jazmines de la Axarquía, situada en calle Pío Augusto Verdú número 10, Vélez-Málaga; de lunes a jueves en horario de 17.00 a 19.00 horas. También se puede enviar la inscripción mediante correo electrónico a la direccióna.jazmines@hotmail.com o el mismo día del concurso en el lugar de celebración.

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