Canal Sur Televisión promociona la Semana Santa de Vélez, el ajobacalao y la cocina de Cuaresma

El concejal de Tradiciones Populares, Jesús Lupiáñez, ha informado que
el programa ‘Andalucía Directo’ de Canal Sur Televisión emitió ayer un
reportaje sobre la elaboración de este plato genuinamente veleño desde la
Escuela de Hostelería del Castillo del Marqués, en Valle Niza.

Canal Sur Televisión está realizando una intensa promoción
de la Semana Santa de Vélez Málaga, el ajobacalao y la cocina de
Cuaresma de la capital de la Costa del Sol Axarquía. Así lo ha explicado
hoy el concejal de Tradiciones Populares, Jesús Lupiáñez, quien ha señalado
que la televisión pública andaluza, tras las gestiones realizadas por el
alcalde Francisco Delgado Bonilla, tal y como anunció en el último Pleno
ordinario, ha elegido a la ciudad para algunos de sus programas cofrades
y gastronómicos de estas fechas previas a la celebración de la Semana
Mayor.
Lupiáñez ha informado que el programa de Canal Sur ‘Andalucía directo’
emitió ayer un reportaje sobre la elaboración del ajobacalao, un plato genuinamente
veleño realizado a base de pan, ajo, pimentón, aceite de oliva
virgen extra, agua y bacalao. El edil veleño ha añadido que las cámaras
de televión se desplazaron hasta la Escuela de Hostelería del Castillo del
Marqués, en Valle Niza, donde alumnos cocinaron esta receta tan típica de
la localidad.
“Estamos muy satisfechos por la gran repercusión que las jornadas y el
concurso de bacalao está teniendo en Andalucía y nos felicitamos por la
gran acogida que Canal Sur está haciendo de este plato típico y de nuestra
Semana Santa, ya que este tipo de programas ayudan a difundir la ciudad
por todos los rincones de Andalucía”, ha señalado el edil, quien ha dicho
que esta tarde, el programa ‘Cometeló’ de la televisión pública, también
dedicará un espacio a cómo se elabora este plato.
Encuentro cofrade
Lupiáñez ha anunciado que Canal Sur emitirá, a través de ‘Andalucía Di-recto’, el tradicional encuentro del Martes Santo entre las Cofradías de la
Virgen de los Dolores y el ‘Ecce Homo’, que tendrá lugar en el Paseo Nuevo,
a partir de las 19,15 horas.
Por último, Lupiáñez ha invitado a los ciudadanos a disfrutar mañana, a
partir de las 12,00 horas, del pregón que sobre el ajobacalao realizará el
catedrático Antonio Garrido Moraga, un acto que se celebrará en la iglesia
de Santa María, donde se encuentra el Museo de Semana Santa de la
ciudad. Posteriormente, se realizará una degustación de ajobacalao y de
platos típicos de cuaresma. Además, seis reconocidos blogueros gastronómicos
seguirán el acontecimiento culinario en directo y lo actualizarán al
minuto en las redes sociales.

Imágenes relacionadas